bûche à la mousse de framboises būche ą la mousse de framboises
 
Contact5 fruits et légumes Bien manger, cela signifie non seulement manger à sa faim, être rassasié, mais également manger des bonnes et belles choses, des aliments de qualité et de saison, cultivés sans pesticides, produits localement et récoltés à maturité. Vous préservez ainsi votre santé mais aussi notre planète en limitant les transports. Vous contribuez aussi au maintien de l'agriculture paysanne qui perd 200 exploitations chaque semaine.
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Biscuit 'Génoise' Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn à 180 ° (thermostat 6) Ingrédients : (pour 6 personnes) - 3 oeufs - 100 gr de farine - 100 gr de sucre - 1 pincée de sel - Préchauffez le four thermostat 6/180°. - Séparez dans deux saladiers les blancs et les jaunes d'oeufs. - Battez les 3 jaunes avec 100 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. - Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu"à l'obtention d'un mélange homogène. - Montez les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes. - Ajoutez les délicatement à votre mélange. - Posez un papier de cuisson sur une plaque de four et huilez le papier. - Etalez la pâte uniformément sur le papier. - Mettez au four pendant 10 minutes. - Sortez la génoise du four et laissez refroidir entre deux torchons humides mais pas mouillé. Mousse de framboises Préparation : 5 mn Cuisson : framboises + gélatine Ingrédients : - 350 gr de framboises surgelées - 50 gr de sucre - 3 feuilles de gélatine - Mixez 350 gr de framboises en purée. - Faites chauffer les framboises mixées dans une casserole avec les 50 gr de sucre. - Ajoutez les 3 feuilles de gélatines que vous aurez mis à tremper dans de l'eau froide. Essorez la gélatine avant de l'incorporer. - Montez la crème en chantilly (voir recette) et incorporez-la à la purée de framboises. - Mettez la mousse se rafermir au réfrigérateur mais ne pas la laisser 'prendre'. Crème Chantilly Préparation : 5 mn Cuisson : pas de cuisson Ingrédients : - 20 cl de crème liquide entière - 15 gr de sucre glace - Versez la crème liquide très fraîche dans un saladier que vous avez refroidi au congélateur 1/2 heure avant. Ajoutez le sucre glace. - Battez lentement la crème et le sucre glace au batteur et accélérez progressivement jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Dressage de la bûche - Découvrez la génoise et imbibez là avec un sirop de framboises ou fraise. Etalez votre mousse uniformément à 3 où 4 cm du bord. - Roulez lentement en vous aidant au départ de la bordure du torchon. La bûche peut aussi être réalisée en couches superposées. Dacquoise à la framboise pour débuter puis en intercalant mousse et génoise. - Nappez la bûche avec de la mousse de framboises ou gelée de framboises. - Décorez avec des framboises, des grains de noisettes ou selon votre imagination. - Mettez au frais pendant 12 heures.
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Bûche à la mousse de framboises ------- - 450 gr framboises - 3 oeufs - 100 gr de farine - 150 gr de sucre - 2 feuilles gélatine - Crème entière - 1 pincée de sel
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Marylène et Serge DUPUY
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