Choux
Préparation : 10 mn
Cuissons : 25 mn
Ingrédients : (pour 65 choux)
- 12,5 cl de lait (ou 125 gr)
- 12,5 cl d'eau (ou 125 gr)
- 125 gr de beurre en dés
- 1 pincée de sel
- 140 gr de farine
- 4 oeufs
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le
l'eau, le beurre et le sel.
- Portez à ébullition à feu doux/moyen pour
que le beurre ait le temps de fondre.
- Retirez la casserole du feu lorsque le lait est
bouillant et versez la farine d'un coup.
- Remuez vivement avec la spatule jusqu'à
l'incorporation de la farine.
- Remettre sur le feu et faire "dessécher"
environ 1 minute en remuant énergiquement
jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se
détache de la paroi.
- Versez la pâte dans un saladier. Ajoutez les
3 oeufs un à un et remuez après chaque ajout
juqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
- Vérifiez que la pâte est homogène et lisse en
traçant un sillon avec votre doigt. Si la pâte se
referme sur le sillon, la texture est bonne.
Si le sillon reste ouvert, rajoutez 1/2 oeuf.
- Disposez la pâte en petits tas de 3 cm de
diamètre sur un papier de cuisson avec une
poche à douille ou un sac de congélation dont
vous coupez une des extrémités.
- Mettez au four 25 à 30 mn (thermostat 6).
- Arrêtez la cuisson quand les choux sont bien
dorés et qu'is résistent à la pression du doigt.
Crème pâtissière aux framboises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 300 gr de framboises
- 1 litre de lait
- 100 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
ondes pendant une minute ou utilisez des
framboises fraîches. Pressez-les dans une
passoire pour enlever une partie du jus et
laissez-les s'égoutter.
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu"à
l'obtention d'un mélange homogène.
- Versez 1/2 verre de lait et mélangez pour
obtenir une préparation plus liquide.
- Mettez le lait à chauffer pendant 3 à 4 mn
jusqu'à ce qu'il soit tiède.
- Rajoutez le mélange et la gousse de vanille
et mélangez au fouet jusqu'à ébullition.
Votre crème pâtissière est déjà bien épaisse
et sera encore plus épaisse refroidie.
- Ajoutez les framboises en purée à la crème
et battez pour obtenir un mélange homogène.
- Laissez refroidir votre crème pâtissière.
Garnissage des choux
- Incisez le dessous des choux en croix.
- Garnissez copieusement les choux de
crème pâtissière avec une poche à douille.
Glaçage
Préparation : 3 mn
Ingrédients :
- 200 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 citron (jus)
- Colorant alimentaire (pour le rose)
- Mélangez le sucre glace avec le blanc d'oeuf
à la spatule (pas au fouet).
- Ajoutez le jus de citron et continuez à remuer jusqu'à obtention d'une masse lisse. Si la glace est trop épaisse, ajouter un peu de jus de
citron (jamais d'eau).
- Ajoutez le colorant alimentaire (6 gouttes de rouge et 2 de bleu). Mélangez le colorant.
- Trempez les choux dans la préparation et si nécessaire, enlevez l'excédent de glacçage.
- Lissez les choux avec une spatule en métal.