Gratin de pâtisson 'croblanc'
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg pâtissons
- 3 oeufs
- Beurre 50 gr
- Crème fraîche liquide 20 cl (ou lait)
- Gruyère râpé ou parmesan (70+30 gr)
- Epice (muscade)
- Ciboulette
- Sel, poivre
- Epluchez les pâtissons. les variétés telles
que 'Croblanc' peuvent l'être avant cuisson. Pour
les variétés biscornues, épluchez après cuisson.
- Tranchez les pâtissons en deux et enlevez les graines et les filaments avec une petite cuillère. Coupez en petits dés.
- Cuire 10 minutes avec un peu de basilic dans de l'eau salée bouillante, ou 20 minutes si vous n'avez pas épluché les pâtissons avant cuisson. - Egouttez les pâtissons dans une passoire
car ils rendent beaucoup d'eau.
- Battez les oeufs dans un saladier avec la crème fraîche liquide. Salez et poivrez.
- Ajoutez en remuant à votre mélange 70 gr
de gruyère râpé ou de parmesan et quelques brins de ciboulette ciselée selon votre goût.
- Beurrez un plat qui va au four et versez les dés qui sont bien égouttés dans votre plat.
- Versez le contenu de votre saladier sur les dés de pâtisson de façon homogène.
- Saupoudrez des 30 gr de gruyère râpé
que vous avez réservé.
Ajoutez des noisettes de beurre.
- Ajoutez quelques pincées de muscade.
- Dorez au four pendant 30 à 40 minutes.