Petits fruitiers Petits fruitiers
 
Légumes Visio-Plantes Mon panier: % article(s) Petits fruitiers Cucurbitacées Menthes5 fruits et légumes Bien manger, cela signifie non seulement manger à sa faim, être rassasié, mais également manger des bonnes et belles choses, des aliments de qualité et de saison, cultivés sans pesticides, produits localement et récoltés à maturité. Vous préservez ainsi votre santé mais aussi notre planète en limitant les transports. Vous contribuez aussi au maintien de l'agriculture paysanne qui perd 200 exploitations chaque semaine.
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Choisissez de préférence un emplacement où les framboisiers seront ombragés aux heures les plus chaudes en été pour éviter l'insolation. Il redoute les sols argileux, trop compacts pour le développement de ses racines superficielles. Périodes de plantation : - En conteneurs de Novembre à Mars. - En racines nues en hiver. Distance de plantation des framboisiers : - Entre 30 et 40 cm entre chaque pieds. - Entre 100 et 150 cm entre les rangs. Comment planter ? Il est important de planter dans un sol propre, débarrassé des vivaces envahissantes, car elles seraient par la suite difficiles à éradiquer. Paillez les framboisiers dès la plantation afin de garder la fraîcheur au pied et empêcher les mauvaises herbes de pousser. Durée de vie d'une plantation : 10 à 15 ans (durée variable selon entretien, variétés et lieu de plantation). Il est préférable de replanter tous les 7 ans sur un autre site. Apporter une fumure de fond sur le rang, à raison de 5 kg de roches volcaniques (basalte ou autre) + 3 kg de poudre de corne ou de compost bien décomposé par mètre linéaire. Installez avant la plantation des pieux tous les 3 ou 4 mètres, sur lesquels sont tendus des fils de fer doubles, le premier à 70 cm, le deuxième à 1,30 m. Les pousses sont glissées entre les fils de fer au fur et à mesure de la pousse. Entretien des framboisiers : Arroser régulierement, apporter chaque année un amendement organique (fumier, compost), et desherber (surtout les premieres années). couper les cannes trop frêles. Garder entre 10 et 12 cannes au mètre linéaire. Maladies : - Dessèchement pousses (Dydimella applanata,) - L'anthracnose (Gloesporium) - Septoriose (Septoria rubi) - Rouille (Phragmidium) - Maladies virales (transmises par les pucerons ) - Pourriture grise (Botrytis cinerea) Coupez et brûlez les tiges malades. Appliquez un traitement à base de cuivre après la récolte et après la taille. Pulvérisez du Purin d'ortie et de prêle dilué à 5% à titre préventif. Aérez la culture et évitez de laissez les tiges porteuses de fruits trainer au sol, ce qui favorise le développement de la pourriture grise en période humide. En période de récolte vous pouvez appliquer une décoction de prêle. Brûlures : - Lors des périodes de fort ensoleillement et de canicules, les feuilles et fruits peuvent subir des brûlures importantes. Une partie du fruit est de couleur blanche (drupéoles exposées au sud). Les fruits se dessèchent sur la zone brûlée et ne sont plus consommables. Pour éviter l'insolation des framboisiers, vous pouvez utiliser un filet d'ombrage ou choisir un emplacement mieux adapté à la plantation. Arrosez régulièrement pour maintenir le sol légèrement humide et paillez si vous ne l'avez pas réalisé à la plantation. Ravageurs : - Ver des framboises (Byturus tomentosus) - L'anthonome (Anthonomus rubi) - Pucerons (Aphis idaei, Amphorophora rubi) - Cécidomie (Resseliella theobaldi) - Cécidomie (Pegomya rubivora) - Agrile (Agrilus) - Autres (oiseaux, chevreuils) Appliquez un insecticide biologique contre les pucerons. Utilisez des plantes pièges pour les détourner de votre culture ( Tanaisie, Grande camomille, capucines) et détruisez les. Pour les autres ravageurs, coupez et brûlez les tiges infestées. Cultivez des plantes attractives pour les insectes auxilliaires et favorisez l'installation des oiseaux insectivores dans votre jardin. Les carabes et les lézards très utiles pour le jardin , apprécient les vieux tas de bois et tas de pierre. Les fruits se cueillent quand ils sont facilement détachables Récolte/Taille des framboisiers non remontants : - Après la récolte de Juin/Juillet les cannes ayant fructifiés vont se dessécher et peuvent être un réservoir à maladies. Elles sont à couper au ras du sol au mois d'août. Récolte/Taille des framboisiers remontants : - Une récolte en Juin/Juillet sur les cannes de l'année précédente et une récolte de mi- Août jusqu'aux gelées sur les cannes de l'année. Les périodes de récoltes sont variables selon les variétés cultivées et les régions. Coupez au ras du sol les cannes ayant fructifié en juillet (elles dessèchent apres fructification), raccourcir de 20 à 30 cm celles ayant fructifié à l'automne.
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Marylène et Serge DUPUY
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