Tarte salée au potimarron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn à 180 ° (thermostat 6)
Ingrédients :
- 1 potimarron
- 1 pâte feuilletée
- 1 c à s de farine
- 20 cl de lait
- 3 oeufs
- 50 gr de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- Lardons allumettes (facultatif)
- Sel, poivre
- Gruyère
- Coupez le potimarron en deux et enlevez
les pépins. Ne pas l'éplucher.
- Découpez le potimarron en petits cubes.
- Faites cuire le potimarron en petits cubes
dans une casserole avec de l'eau salée.
Arrêtez la cuisson lorsque la peau est fondante.
- Egouttez le potimarron dans une passoire.
- Versez le potimarron cuit dans un saladier
et ajoutez une cuillère à soupe de farine.
Mélangez et écrasez pour obtenir une purée.
- Versez le lait progressivement en mélangeant.
- Ajoutez les oeufs l'un après l'autre, mélangez.
- Remettez le mélange dans une casserole sur feu très doux pendant quelques minutes.
- Ajoutez la crème et le beurre et mélangez.
Salez et poivrez. Si vous ajoutez des lardons
allumettes que vous aurez fait revenir dans
une poële, ne salez pas votre préparation.
- Etalez la pâte sur le papier cuisson, mettez
la en place dans le moule et piquez la pâte.
- Versez la préparation sur votre pâte.
- Parsemez d'emmental râpé.
- Enfournez pendant 35 minutes à 180°.
Pour réaliser une tarte sucrée au potimarron,
ajoutez seulement 2 sachets de sucre vanillé
à votre préparation (sans sel, poivre, lardons
et emmental râpé) et utilisez une pâte sablée.