tartelettes aux framboises tartelettes aux framboises
 
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AccueilTartelettes aux framboises ------- - 500 gr framboises - 1 litre de lait - 400 gr de farine - 250 gr de sucre - 4 jaunes d'oeufs - Vanille ou extrait - 8 cl d'eau - 1/2 c. à café sel
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Crème pâtissière Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : (pour 6 personnes) - 1 litre de lait - 100 gr de farine - 200 gr de sucre - 4 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille ou extrait de vanille - Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. - Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu"à l'obtention d'un mélange homogène. - Versez 1/2 verre de lait et mélangez pour obtenir une préparation plus liquide. - Mettez le lait à chauffer pendant 3 à 4 mn jusqu'à ce qu'il soit tiède. - Rajoutez le mélange et la gousse de vanille et mélangez au fouet jusqu'à ébullition. Votre crème pâtissière est déjà bien épaisse et sera encore plus épaisse refroidie. - Laissez refroidir votre crème pâtissière. Pâte brisée Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn à 180 ° Ingrédients : (pour 10 à 12 tartelettes) - 300 gr de farine - 150 gr de beurre en dés (mous) - 3 cuillères à soupe de sucre - 1/2 cuillère à café de sel - 8 cl d'eau ou de lait tiède - Sortez le beurre du réfrigérateur 3 heures avant ou passez le au micro-onde quelques instant pour le ramollir en 'pommade'. - Mélangez la farine, le sel et le sucre. - Ajoutez le beurre en 'pommade' à la farine. - Incorporez le en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. Au bout de 2 à 3 minutes, on doit obtenir une pâte qui ressemble à une semoule grossière. - Faites un creux au centre puis versez le lait ou l'eau et continuez de mélanger petit à petit. - Fraisez la pâte à plusieurs reprises en poussant avec la paume de la main. Cette opération va permettre au beurre de bien s'écraser, de s'incorporer et de donner de la tenue à la pâte. - Formez une boule avec les mains, (la pâte doit être collante mais pas trop molle). - Roulez la dans la farine sans pétrir. - Laissez reposez 1/2 heure (facultatif). Tartelettes (ou tarte) - Etalez la pâte brisée au rouleau. - Découpez la pâte à l'emporte pièce. - Beurrez et farinez les moules à tartelettes ou à tarte (inutile si ils sont en silicone). - Foncez les moules à tartelettes. - Recouvrez les fonds de pâte avec du papier cuisson puis couvrez avec des haricots secs, des billes de cuisson ou un autre moule. - Faites cuire les tartelettes pendant 15 mn à blanc, puis retirez le papier de cuisson et remettre au four jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. - Laissez refroidir les tartelettes - Garnissez avec la crème pâtissière. - Déposez les framboises sur la crème. - Saupoudrez avec du sucre glace ou faites briller avec un nappage.
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Marylène et Serge DUPUY
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