Crème pâtissière
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 litre de lait
- 100 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu"à
l'obtention d'un mélange homogène.
- Versez 1/2 verre de lait et mélangez pour
obtenir une préparation plus liquide.
- Mettez le lait à chauffer pendant 3 à 4 mn
jusqu'à ce qu'il soit tiède.
- Rajoutez le mélange et la gousse de vanille et mélangez au fouet jusqu'à ébullition.
Votre crème pâtissière est déjà bien épaisse
et sera encore plus épaisse refroidie.
- Laissez refroidir votre crème pâtissière.
Pâte brisée
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn à 180 °
Ingrédients : (pour 10 à 12 tartelettes)
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre en dés (mous)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
- Sortez le beurre du réfrigérateur 3 heures
avant ou passez le au micro-onde quelques
instant pour le ramollir en 'pommade'.
- Mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez le beurre en 'pommade' à la farine.
- Incorporez le en pétrissant rapidement et
légèrement du bout des doigts. Au bout de
2 à 3 minutes, on doit obtenir une pâte qui
ressemble à une semoule grossière.
- Faites un creux au centre puis versez le lait
ou l'eau et continuez de mélanger petit à petit.
- Fraisez la pâte à plusieurs reprises en
poussant avec la paume de la main.
Cette opération va permettre au beurre
de bien s'écraser, de s'incorporer et de
donner de la tenue à la pâte.
- Formez une boule avec les mains, (la pâte
doit être collante mais pas trop molle).
- Roulez la dans la farine sans pétrir.
- Laissez reposez 1/2 heure (facultatif).
Tartelettes (ou tarte)
- Etalez la pâte brisée au rouleau.
- Découpez la pâte à l'emporte pièce.
- Beurrez et farinez les moules à tartelettes
ou à tarte (inutile si ils sont en silicone).
- Foncez les moules à tartelettes.
- Recouvrez les fonds de pâte avec du papier cuisson puis couvrez avec des haricots secs,
des billes de cuisson ou un autre moule.
- Faites cuire les tartelettes pendant 15 mn
à blanc, puis retirez le papier de cuisson et
remettre au four jusqu'à ce que les tartelettes
soient dorées.
- Laissez refroidir les tartelettes
- Garnissez avec la crème pâtissière.
- Déposez les framboises sur la crème.
- Saupoudrez avec du sucre glace ou faites
briller avec un nappage.