Velouté aux hélianthis
Préparation : 20 mn
Cuisson à l'eau : 30 mn
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 200 gr d'hélianthis* ou de topinambours
- 500 gr de pommes de terre
- 300 gr de carottes
- 2 portions de fromage fondu
- 2 c.à soupe de crème fraîche
- Mélange 4 baies
- Sel
- Emmental râpé
- Croutons
- Lavez et épluchez les hélianthis (à la petite
cuillère), les pommes de terre et les carottes.
- Coupez les légumes en petits morceaux et
mettez-les dans une cocotte.
- Recouvrez-les d'eau, salez et poivrez.
- Faites cuire pendant environ 30 minutes,
ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate.
- Réservez à la fin de la cuisson, 1/3 du
bouillon et passez les légumes et les deux
portions de fromage fondu au mixeur.
- Rajoutez si nécessaire du bouillon pour
obtenir la consistance désirée.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
- Servez dans les assiettes, faites fondre l'emmental râpé et ajoutez les croutons.
* Rhizomes tubéreux proches du topinambour