Aromatiques 1 Aromatiques 1
 
Plants Menthes
Accueil
Commandes et livraisons
Contact
Mon panier: % article(s)
Les aromatiques
Les Recettes  
GO
 
La culture des aromatiques
 
Les périodes de plantation se situent de
mars à novembre, (hors périodes de gel),
les périodes de récolte se font toute l’année pour les persistants, et d’ avril à septembre pour les caduques.
 
Certaines devront être cultivées en pot afin de
pouvoir les placer en serre froide hors gel ou
dans votre habitation dans un endroit lumineux.
(Citronnelle de Madagascar, stevia, etc ...).
 
D' autres supportent des températures négatives mais peuvent souffrir pendant les hivers très rigoureux. (Laurier-sauce, Romarin rampant, Sauge ananas, etc...).
Un emplacement côté sud abrité du froid,
un sol bien drainé, un paillage, un voile d'hivernage, les aideront à passer l' hiver
sans dommages.
> Les plants d'aromatiques aiment :
• un sol bien drainé et riche,
• une exposition ensoleillée,
• des arrosages fréquents mais modérés.
 
> Les plants d'aromatiques n’aiment pas :
• l’excès d’eau,
• des températures trop basses à la plantation (inférieures à 15° pour les annuelles, et inférieures à 18° pour les Basilic),
• les courants d’air pour le Basilic.
 
Récolte : pour favoriser le développement de nouvelles pousses, il convient de ne pas couper trop court les plantes. Il faut laisser 2/3 de la végétation (sauf pour la ciboulette qui se taille ras après la floraison).
 
• Les vivaces à feuillage persistant : Thym, Sarriette vivace, Romarin, Sauge officinale, Laurier sauce, Thym citron, etc
• Les vivaces à feuillage caduc : Ciboulette, Estragon, Oseille, Ciboule, Menthe, Raifort, etc.
• Les bisannuelles : Persil frisé et simple.
• Les annuelles : Aneth, Basilic, Coriandre, Cerfeuil,  Bourrache, Sarriette commune, etc.
• Les vivaces non rustiques : Citronnelle de Madagascar, Verveine citronnelle, Stevia ,
Sauge ananas .
 
Les ennemis
On peut facilement éviter la prolifération des maladies et ravageurs en choisissant un emplacement adapté : situation ensoleillée et aérée. Il faut également éviter absolument les arrosages de fin de soirée sur les feuilles.
Les traitements sont à éviter autant que possible
on trouve en général toujours assez de feuillage
sain pour prélever. Suite à de très fortes attaques, plutôt que de traiter, il convient de couper les parties atteintes et de les éliminer
(ne pas utiliser pour le compostage).
 
> Pour citer les ennemis les plus connus :
 
Maladies :
• Mildiou : persil, ciboulette, oseille
• Botrytis ou pourriture grise ou blanche : ciboulette, estragon, romarin
• Rouille : ciboulette, estragon, menthe
• Septoriose : persil, mélisse
 
Ravageurs :
• Pucerons : persil, rhubarbe, oseille…
• Noctuelles : sauge, oseille
• Cicadelles : sauge, mélisse, menthe (petites ponctuations blanches ou jaunes sur feuilles).
Graines Tomates
Plants Basilics
Plants légumes
 
Confitures
 
Plants tomates
 
Aromatiques
5 fruits et légumes
 
Bien manger, cela signifie non seulement manger
à sa faim, être rassasié, mais également manger des bonnes et belles choses, des aliments de qualité et de saison,  cultivés sans pesticides,  produits localement et
récoltés à maturité.
Vous préservez ainsi votre santé mais aussi
notre planète en limitant
les transports.
Vous contribuez aussi  au maintien de l'agriculture paysanne qui perd 200
exploitations chaque semaine.
Graines Courges 
Recherche
Fiches Jardin
 
Lexique
Marylène et Serge DUPUY
Grands Raies
ardin
des
ardin
J
J
Grands Raies
Conception et réalisation  : Joy et Serge DUPUY - Tous droits réservés - N° SIRET : 524 445 194 00029 APE : 0125Z - N° TVA : FR 56 524445194