La culture des aromatiques
Les périodes de plantation se situent de
mars à novembre, (hors périodes de gel),
les périodes de récolte se font toute l’année pour les persistants, et d’ avril à septembre pour les caduques.
Certaines devront être cultivées en pot afin de
pouvoir les placer en serre froide hors gel ou
dans votre habitation dans un endroit lumineux.
(Citronnelle de Madagascar, stevia, etc ...).
D' autres supportent des températures négatives mais peuvent souffrir pendant les hivers très rigoureux. (Laurier-sauce, Romarin rampant, Sauge ananas, etc...).
Un emplacement côté sud abrité du froid,
un sol bien drainé, un paillage, un voile d'hivernage, les aideront à passer l' hiver
sans dommages.
> Les plants d'aromatiques aiment :
• un sol bien drainé et riche,
• une exposition ensoleillée,
• des arrosages fréquents mais modérés.
> Les plants d'aromatiques n’aiment pas :
• l’excès d’eau,
• des températures trop basses à la plantation (inférieures à 15° pour les annuelles, et inférieures à 18° pour les Basilic),
• les courants d’air pour le Basilic.
Récolte : pour favoriser le développement de nouvelles pousses, il convient de ne pas couper trop court les plantes. Il faut laisser 2/3 de la végétation (sauf pour la ciboulette qui se taille ras après la floraison).
• Les vivaces à feuillage persistant : Thym, Sarriette vivace, Romarin, Sauge officinale, Laurier sauce, Thym citron, etc
• Les vivaces à feuillage caduc : Ciboulette, Estragon, Oseille, Ciboule, Menthe, Raifort, etc.
• Les bisannuelles : Persil frisé et simple.
• Les annuelles : Aneth, Basilic, Coriandre, Cerfeuil, Bourrache, Sarriette commune, etc.
• Les vivaces non rustiques : Citronnelle de Madagascar, Verveine citronnelle, Stevia ,
Sauge ananas .
Les ennemis
On peut facilement éviter la prolifération des maladies et ravageurs en choisissant un emplacement adapté : situation ensoleillée et aérée. Il faut également éviter absolument les arrosages de fin de soirée sur les feuilles.
Les traitements sont à éviter autant que possible
on trouve en général toujours assez de feuillage
sain pour prélever. Suite à de très fortes attaques, plutôt que de traiter, il convient de couper les parties atteintes et de les éliminer
(ne pas utiliser pour le compostage).
> Pour citer les ennemis les plus connus :
Maladies :
• Mildiou : persil, ciboulette, oseille
• Botrytis ou pourriture grise ou blanche : ciboulette, estragon, romarin
• Rouille : ciboulette, estragon, menthe
• Septoriose : persil, mélisse
Ravageurs :
• Pucerons : persil, rhubarbe, oseille…
• Noctuelles : sauge, oseille
• Cicadelles : sauge, mélisse, menthe (petites ponctuations blanches ou jaunes sur feuilles).