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La culture des aromatiques Les périodes de plantation se situent de mars à novembre, (hors périodes de gel), les périodes de récolte se font toute l’année pour les persistants, et d’ avril à septembre pour les caduques. Certaines devront être cultivées en pot afin de pouvoir les placer en serre froide hors gel ou dans votre habitation dans un endroit lumineux. (Citronnelle de Madagascar, stevia, etc ...). D' autres supportent des températures négatives mais peuvent souffrir pendant les hivers très rigoureux. (Laurier-sauce, Romarin rampant, Sauge ananas, etc...). Un emplacement côté sud abrité du froid, un sol bien drainé, un paillage, un voile d'hivernage, les aideront à passer l' hiver sans dommages. > Les plants d'aromatiques aiment : • un sol bien drainé et riche, • une exposition ensoleillée, • des arrosages fréquents mais modérés. > Les plants d'aromatiques n’aiment pas : • l’excès d’eau, • des températures trop basses à la plantation (inférieures à 15° pour les annuelles, et inférieures à 18° pour les Basilic), • les courants d’air pour le Basilic. Récolte : pour favoriser le développement de nouvelles pousses, il convient de ne pas couper trop court les plantes. Il faut laisser 2/3 de la végétation (sauf pour la ciboulette qui se taille ras après la floraison). • Les vivaces à feuillage persistant : Thym, Sarriette vivace, Romarin, Sauge officinale, Laurier sauce, Thym citron, etc • Les vivaces à feuillage caduc : Ciboulette, Estragon, Oseille, Ciboule, Menthe, Raifort, etc. • Les bisannuelles : Persil frisé et simple. • Les annuelles : Aneth, Basilic, Coriandre, Cerfeuil, Bourrache, Sarriette commune, etc. • Les vivaces non rustiques : Citronnelle de Madagascar, Verveine citronnelle, Stevia , Sauge ananas . Les ennemis On peut facilement éviter la prolifération des maladies et ravageurs en choisissant un emplacement adapté : situation ensoleillée et aérée. Il faut également éviter absolument les arrosages de fin de soirée sur les feuilles. Les traitements sont à éviter autant que possible on trouve en général toujours assez de feuillage sain pour prélever. Suite à de très fortes attaques, plutôt que de traiter, il convient de couper les parties atteintes et de les éliminer (ne pas utiliser pour le compostage). > Pour citer les ennemis les plus connus : Maladies : • Mildiou : persil, ciboulette, oseille • Botrytis ou pourriture grise ou blanche : ciboulette, estragon, romarin • Rouille : ciboulette, estragon, menthe • Septoriose : persil, mélisse Ravageurs : • Pucerons : persil, rhubarbe, oseille… • Noctuelles : sauge, oseille • Cicadelles : sauge, mélisse, menthe (petites ponctuations blanches ou jaunes sur feuilles).
Visio-Plantes Aromatiques Menthes Les Recettes Cucurbitacées Courge spaghetti sauce tomate Gâteaux au potimarron Gâteau sucrine et pomme Gratin de pâtisson Madeleines au potimarron Pâtisson blanc pané Potée de siam Potimarron aux carambars Tarte au potimarron Tourte au potiron Fraises Mousse de fraises Framboises Bûche à la mousse de framboises Choux aux framboises Clafoutis aux framboises Coulis de framboises Ganache aux framboises Gateaux au potimarron et framboises Madeleines aux framboises Mousse de framboises Muffins aux petits fruits Panna cotta framboises Sirop de framboises Tartelettes aux framboises Tiramisu aux framboises Légumes Pot-au-feu Poireaux Quiche aux poireaux Poires Poires au chocolat Tarte amandine Pommes Crumble aux pommes Tarte flambée aux 2 pommes Tomates Cake aux tomates groseilles Suggestions de recettes Topinambours Beignets d'hélianthis Chips d'hélianthis Hélianthis à la crème fraîche Hélianthis en persillade Pizza aux hélianthis Topinambours râpés aux noix Velouté aux hélianthis Pâtes Pâte brisée Pâte à beignets Pâte à madeleines Pâte à pizza Pâte sablée Crèmes Crème pâtissière Crème Chantilly Cake salé Gâteau au yaourt Le vrai goût des fruits et légumes
Marylène et Serge DUPUY
Grands Raies
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