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Acaule : se dit d'une plante sans réserve. Amender : amélioration physique d'un sol cultivé à l'aide de sable, d'argile, de tourbe ou de matières organiques (compost, fumier), d'un amendement calcique (calcaire broyé, chaux) ou de cendres de bois (riches en chaux et en potasse). Anémophile : plante pollinisée par l'intermédiaire du vent. Assolement : c'est la pratique de la rotation des cultures. Autofertile : qui peut se féconder seul. Bassinage : arrosage en pluie fine. Binage : consiste à casser la croûte en suface du sol pour une meilleure pénétration de l'eau. Botrytis ou pourriture grise ou blanche : Bouillie bordelaise : produit à base de sulfate de cuivre permettant de combattre de nombreux champignons parasites. Bractée : La bractée est une feuille souvent colorée que l'on associe à une fleur ou à une inflorescence. BRF : Le BRF est une abréviation pour Bois Raméal Fragmenté. Il désigne des branchages issus de la taille d'arbustes ou d'arbres fraîchement coupés et broyés. Caduc : qui perd ses feuilles en automne et en hiver. Cespiteux : ce dit d'une plante qui produit des rejets. Chignon racinaire : certaines plantes à enracinement puissant forment ce qu'on appelle un "chignon racinaire": de longues racines tournent au fond du pot et doivent être coupées avant plantation, sinon il y a un grand risque d'auto-étranglement ultérieur. Chlorose : maladie caractérisée par une décoloration des feuilles et la disparition de la chlorophylle. Le manque d'air, de lumière et l'excès d'eau calcaire en sont les principales causes. Clonage : technique consistant à dupliquer un individu. Colonne : élément spécifique de la fleur d'orchidée portant l'organe mâle et femelle. Couar : fibre de coco. Croissance déterminée, indéterminée et semi-déterminée : une plante qui pousse et continue de produire des fleurs et des fruits jusqu'à ce qu'elle soit tuée par le gel ou tout autre facteur externe est appelée « indéterminée ». Ce qualificatif s'applique, par exemple, aux variétés de tomates qui poussent selon un mode plutôt désordonné, produisant des fruits tout au long de la saison de végétation, contrairement aux plants de tomate à croissance déterminée, qui se développent avec un port plus buissonnant et donnent une production massive et groupée, avant soit de continuer à pousser avec une croissance et une production minime, soit de dépérir. Les variétés à croissance déterminée arrêtent leur croissance après la floraison et sont mieux adaptées aux régions dont la saison est courte et fraîche comme les zones montagneuses. Cultivar : plante issue d'une sélection horticole qui n'existe pas dans la nature. Le nom du cultivar est mentionné entre apostrophes: ex Cotoneaster 'Coral beauty'. Décoction : On met les plantes fraîches ou séchées à tremper 24 heures, puis on les fait bouillir pendant 20 minutes. On les couvre et on les laisse refroidir avant de pouvoir les utiliser. Eau osmosée : c'est de l'eau qui a été purifiée par un phénomène d'osmose inverse. L'eau est filtrée par une membrane de porc et ne laisse passer que les molécules d'eau pratiquement. Echenilloir : sécateur installé sur une perche et actionné par une corde. Ecorce : couche extérieure protectrice des végétaux composée de cellules imperméables qui protègent l'intérieur des variations de températures, des maladies, des animaux et des insectes. cf l'écorce des arbres. Endémique : se dit d'une plante dont la présence est limitée à une région donnée. Endophyte : qui se développe à l'intérieur d'une plante. Entomophile : plante pollinisée par l'intermédiaire des insectes. Epiphyte : plante vivant sur une autre plante ou autre support sans le parasiter. De nombreuses orchidées sont épiphytes comme le Phaleanopsis. Fongicide : se dit d'une substance propre à détruire les champignons parasites. Hampe florale : tige de la plante portant les fleurs.

Les Recettes Cucurbitacées Courge spaghetti sauce tomate Gâteaux au potimarron Gâteau sucrine et pomme Gratin de pâtisson Madeleines au potimarron Pâtisson blanc pané Potée de siam Potimarron aux carambars Tarte au potimarron Tourte au potiron Framboises Bûche à la mousse de framboises Choux aux framboises Clafoutis aux framboises Coulis de framboises Ganache aux framboises Gateaux au potimarron et framboises Madeleines aux framboises Mousse de framboises Muffins aux petits fruits Panna cotta framboises Sirop de framboises Tartelettes aux framboises Tiramisu aux framboises Légumes Pot-au-feu Poireaux Quiche aux poireaux Poires Poires au chocolat Tarte amandine Pommes Crumble aux pommes Tarte flambée aux 2 pommes Tomates Cake aux tomates groseilles Suggestions de recettes Topinambours Beignets d'hélianthis Chips d'hélianthis Hélianthis à la crème fraîche Hélianthis en persillade Pizza aux hélianthis Topinambours râpés aux noix Velouté aux hélianthis Pâtes Pâte brisée Pâte à beignets Pâte à madeleines Pâte à pizza Pâte sablée Crèmes Crème pâtissière Crème Chantilly Cake salé Gâteau au yaourt Le vrai goût des fruits et légumes
Marylène et Serge DUPUY
Grands Raies
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