Arrosez au pied de la plante en veillant à ne pas mouiller les feuilles, ce qui favorise
le développement des maladies comme le mildiou et la pourriture grise . Il est préférable d'utiliser de l'eau de pluie à température ambiante pour éviter un choc thermique. L'arrosage doit être effectué régulièrement par temps sec. Une rupture d'irrigation ou trop importante provoque la nécrose apicale, appelée aussi "cul noir".
A la base de chaque feuille apparaît une nouvelle pousse que l'on doit supprimer
(sauf la tête), en pinçant celle-ci entre le pouce et l'index d'un mouvement sec
ou à l'aide d'un sécateur si le rameau est trop gros. La coupe doit être nette
pour éviter une déchirure qui favorise les maladies. (voir la taille ci-dessous)
L'effeuillage.
Supprimez les feuilles traînant au sol, véritable porte d'entrée pour les champignons présents dans le sol. L'arrosage sera également facilité, vous évitant ainsi de mouiller les feuilles proches du sol. En fin de saison, vous pourrez également supprimer les feuilles masquant les tomates pour accélérer leur mûrissement. Attachez au fur et à mesure de la croissance. Un excés d'azote produira trop de feuillage.
La taille sur une branche.
La méthode consiste à garder une tige principale. Lorsque le plant à émis 3 ou 4 bouquets de fleurs, taillez l'extrémité de la tige au dessus du dernier bouquet de fleurs à conserver. Cette technique est la plus adaptée aux climats des régions françaises
et variétés précoces.
La taille sur 2 branches.
La méthode consiste à conduire la culture sur 2 tiges pour obtenir une plus grosse production, (prévoir un tuteur de chaque côté du pied ou fixez les tiges sur un fil de fer tendu à l'horizontal). Coupez la tige principale au dessus de la deuxième feuille et pincez au dessus du troisième bouquet de fleurs sur chaque tige. Cette technique est plus adaptée aux variétés de pleine saison et variétés tardives.