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5 fruits et légumes
 
Bien manger, cela signifie non seulement manger
à sa faim, être rassasié, mais également manger des bonnes et belles choses, des aliments de qualité et de saison,  cultivés sans pesticides,  produits localement et
récoltés à maturité.
Vous préservez ainsi votre santé mais aussi
notre planète en limitant
les transports.
Vous contribuez aussi  au maintien de l'agriculture paysanne qui perd 200
exploitations chaque semaine.
Graines Tomates  
 
Semis et culture des tomates
 
Semis :
> La période de semis peut s' étaler de
  Février à Avril selon la précocité de votre
  variété, votre matériel (serre, chassis), la
  région où vous habitez.
  Vous pouvez aussi semer en pleine terre
  en Mai après les dernières gelées.
  Généralement, un semis début Mars vous
  permettra de planter vers le 15 mai.  
> Utilisez un terreau spécial semis ou un  
  mélange terreau horticole + sable
> Remplissez des godets assez larges
  jusqu'à dépasser le niveau des godets
> Répartissez 3 ou 4 graines à la surface et
  enfoncez les de 5 mm. Egalisez et tassez
> Arrosez finement et suffisamment au  
  pulvérisateur pour que les graines aient
  assez d'eau pour la germination.
> Entreposez vos godets dans un lieu
  très lumineux à 20° minimum.  
> Le temps de levée est de 7 à 10 jours  
 
Repiquage des plantules :
> Lorsque vos semis ont atteint le stade où
  les plantules ont 3/4 feuilles, vous pouvez
  les repiquer dans des godets individuels
  pour augmenter l'enracinement
 
Les plants de tomates aiment :
> Un terrain riche en humus, bien bêché
> Un terrain amendé avant plantation
> Des températures de 18 à 22°
> Une exposition ensoleillée
> De bons arrosages au pied tous les 5 jours
> Un paillage dès la plantation (paille)
> Le purin d'ortie en début de végétation
> Le purin de consoude pour favoriser le
  développement des fleurs et des fruits
 
Les plants de tomates n'aiment pas :
> Des températures inférieures à 10/12°
> Les courants d'air
> L'excès d'eau et arrosages trop fréquents
 (provoque des micro-asphyxies racinaires)
> Le manque d'eau entre 2 irrigations éloignées
> Que l'on mouille le feuillage (voir mildiou)
> Les carences en calcium
 
Technique de plantation
- Creusez un trou de 30 cm de largeur et de profondeur, puis ameublissez le fond du trou pour favoriser l'enracinement. Mélangez la
terre ameublie avec du terreau et du fumier.
Vous pouvez également déposer quelques
orties hachées au fond du trou et les recouvrir avec un peu de terre.Vous pouvez mettre en place un tuteur de 1,50 m à 1,80 dans le trou.
 
- Si vous utilisez les mêmes tuteurs tous les
ans, désinfectez-les avec de l'eau javellisée
ou de l'alcool à brûler (très important). Pour dépoter votre plant, placez votre index et votre majeur de la main droite de chaque côté à la base du plant et retournez le pot. Enlevez le
pot de la main gauche et saisissez alors la
motte avec vos 2 mains.
 
- Enlevez les deux premières petites feuilles
du plant (si elles sont encore présentes) et placez le plant au centre du trou en l' inclinant légèrement vers le tuteur. Le plant de tomate
doit toujours être enterré assez profondément, de préférence jusqu'au niveau des 2 feuilles inférieures (situées au dessus des 2 petites feuilles à enlever). Ne pas défaire la motte.
 
- Rebouchez le trou en tassant autour du pied et en aménageant une petite cuvette pour pouvoir maintenir l'eau d' arrosage autour du plant.
Il est recommandé de planter les tomates par temps couvert ou en fin de soirée pour éviter que les plants ne fanent en plein soleil. A ce stade, vous pouvez attacher le plant au tuteur avec de la ficelle ou du raphia, en prenant soin de ne pas blesser la tige (ne serrez pas le lien).
 
- Arrosez au goulot en remplissant la cuvette
que vous avez formé autour du pied. Vous pouvez mettre en place un paillage assez épais (paille de préférence, ne jamais utiliser des écorces de pin qui augmentent l'acidité du sol), et arroser à fréquence régulière. Pour une bonne reprise des plants, ajoutez 20 % de purin d' ortie au 1er arrosage.
 
Comment cultiver les tomates
Maladies et ennemis des tomates
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Marylène et Serge DUPUY
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