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Les Basilics
Récolte du basilic
Coupez les têtes en pinçant les tiges juste au dessus des feuilles
pour que le basilic se
ramifie.
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Cultiver les basilics
 
Le basilic (Ocimum basilicum) est une plante
de la famille des Lamiacées. Le basilic est cultivé comme une plante annuelle. Certaines
variétés sont rustiques comme le basilic
perpétuel 'Magic Mountain' qui résiste à -5°.
Le basilic vivace d' Ethiopie au port arbustif
supporte des températures de 5° et permet
une production hivernale en le rentrant.
La culture du basilic nécessite un climat chaud et ensoleillé. Il peut se cultiver en pots ou en jardinières ainsi qu' en pleine terre moyennant quelques précautions lorsque la température descend en dessous de 10 °C.
Le basilic préfère un sol frais, riche et bien drainé. Il se développe mieux à l'abri des
courants d'airs, avec un ensoleillement de 5  heures par jour.
 
Les périodes de semis
Les semis s'effectuent de Mars à Mai dans
des pots remplis d'un bon terreau auquel on
ajoute un terreau de semis en surface ou en
godets pour replanter en pleine terre.
La température doit être maintenue à 20°.
Il faut semer assez clair pour éviter la fonte
des semis et arroser régulièrement.
 
Les périodes de plantation
Les plantations en pleine terre peuvent être
réalisées dès que les gelées ne sont plus à
craindre vers le 15 mai. Il faut espacer les
plants suffisamment pour une bonne aération.
La culture en pot permet de les rentrer avant
les premières gelées.
 
Entretien
Le basilic aime les arrosages réguliers surtout
pendant les périodes de sécheresse mais
sans excès. Un arrosage trop important ferait pourrir le pied. Le feuillage ne doit pas être arrosé pour éviter le développement du mildiou. Si vous plantez le basilic à côté des tomates, protégez le si vous effectuez un traitement à base de sulfate de cuivre pour éviter de brûler les feuilles.
 
Récolte
Les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins de la cuisine. Il ne faut pas laisser la plante fleurir, le feuillage serait moins fourni. Coupez les têtes en pinçant les tiges juste
au dessus de 2 feuilles pour que de nouvelles tiges se développent (voir photo à gauche).
Le basilic est bien adapté à la culture en pots. Les récoltes peuvent s'étaler de Juin à Octobre.
Les feuilles ciselées peuvent se congeler
pour une utilisation ultérieure.
 
Utilisations
Pour parfumer les potages, les tomates fraîches les pâtes, les fromages, les salades, les sauces.
En association au potager avec les choux,
haricots, tomates, aubergines et poivrons.
 
Variétés ou cultivars répertoriés
African Blue Ornamental
Africain
Americain / Lemon Scented Basil
Amethist
Anis / Persian Basil  
Anis Blanc
Anisé / Anis-Scented
Aramis
Ararat / Purple Blush
Aroma
Aroma 1
Aroma 2 Hybride
Aromata citronné
Aromatto
Aurelio
Aussie Sweetie
Bageco Compact
Balconstar / de Balcon
Balcony Blend
Ball / Tufted
Barhat / Velvet
Bascuro Greek Dark
Basilic Commun / Herbe Royale / Albahaca
Basilico
Bavires
Blue Spice F1
Bolloso / Napolitano Bolloso
Boxwood
Caesar
Caramel
Cardinal
Camerino / Grand Vert de Camerino
Camphré  
Camphré / Camphor-Scented / Africain
Camphré / Hoary Basil / Ka Phrao
Cannelle
Ceylan / en arbre / Baumier ?
Cinnamon / Mexicain
Chinese Basil
Christmas
Chypre / Vivace de Chypre
Citriodorum / indonesian Kemangie  
Citriodorum / Lemon Basil
Citriodorum à grandes feuilles
Citriodorum à petites feuilles
Citron / Lemon / Indonesian Kemangie ?
Clou de Girofle / Tree / Arbre / East Indian Basil
Compact Green Gem
Cuban
Dani
Dark Opal / Purpurascens Dark Opal
Drakon
Dwarf Anise (Thai)
Dwarf Bush
Dwarf Greek
Dwarf Piccolo
Dwarf Purple / Well Sweep Purple Miniature
Ebony Wonder (ornemental)
Edwina
Egypte / Rouge d'Egypte
El Greco (greffé hortiflor)
Emily
Envigor (Genovese)
Epicé / Spice
Epicé / Blue Spice ?
Erevanski
Ethiopie / Vivace d'Ethiopie
Feuilles Frisées (à) / Crispum lettuce-leaf
Feuilles de laitue Rouges (à)
Feuilles de laitue (à) / Lettuce Leaved
Feuilles de Laitue (à) - (cultivar Valentino)
Filosof
Fin / Nain / Fine-Leaved / Greek Small-Leaved  Fin /Albahaca Menor / Minore / Nano
Fin vert / Fino Verde
Fin vert compact race Latino
Fin vert nain compact / Fine minette
Finissimo
Francesco's Tall Green
Four Family
Gecofure
Genova Profumitissima
Genovese
Genovese Compatto FT (F1)
Genovese Giant / Mammoth
Genovese Purple
Genovese Selma
Genovese Special Select FT
Genovese Verde Migliorato
Genua Star
Grand Framboisin / Grand Baume / Fombazin Grand'Feuilles Atiyayo / Grand Basilier
Grand Vert
Grec / Greek Mini
Bush / Greek
Gnom
Greek Column ?
Greek Columnar
Green Bouquet / Bush
Green Gate
Green Globe
Green Pepper (cf. Pepper)
Green Ruffles / Ruffles Green / Feuille de Chou
Gvozditsnoi / Clove
Hairy
Hawai
Holy Green
Holy Red
Holy Red and Green / Holy Rouge et Vert
Horapha (Thai)
Indonesian Kemangie / Lemon -voir Citron
Irak
Italian Cameo
Italian Large Leaf
Italian Pesto
Italiano Classico
Izumrud / Emerald
Jon's Wild African
Kaphrao
Karamanos
Kardinal / Cardinal
Kenya
Kenyan Tree / à odeur de clou de girofle
Key Lime
Kilimanjaro (voir Camphré)
Krishna Tulsi (dark)
Kuninglik Veri
Latino
Langkuri
Large Leaved Green
Large Sweet Italian
Lemonette
Licorice / Anise Basil / Persian Basil
Lesbos / Lesbos Greek Column
Lime
Limelight
Madagascar / Grand Vert de Madagascar
Maenglak Thai Lemon
Magic Blue
Magical Michael
Magic Mountain (vivace)
Mammoth / Mammuth
Marian
Marseillais
Martina
Massive
Mayo
Medinette
Mediterranean Medly
Meng Luk
Menthe
Mexican Spice
Minette / Bush
Miniature Puerto Rican
Minimum / Bush / Dwarf / Fineleaf
Monstruoso
Mozzarella (type genovese)
Mrihani
Mrs Burn's Lemon
Napoletano / Lettuce Leaf / à feuilles de Laitue
Nelgi Aroom
Nouvelle-Guinée
Nufar F1
Oase
Ohre
Okinawa
Olive
Oman
Opal / Opal Bronze ?
Oriental Breeze
Oriental Express
Osmin Purple
Penang
Pepper / Green Pepeper / Uruguayan
Perfume / Genoa Profumatissima
Persian Lemon
Peruvien / Least / Wild Sweet  
Peruvien / West Indies / Wild Mosquito
Pesto Perpetuo
Petit Basilic
Petit Framboisin (Antilles)
Petit Marseillais
Piperitum
Piperitum forme verte
Pistou
Pixie
Poppy Joe's
Pourpre
Puck
Puerto Rican
Purple Bush
Purple Delight
Purple Opal / Opal
Purple Dark Opal / Large Purple Sweet Basil (Vilmorin 1885) ?
Purple Petra
Purple Ruffles / Pourpre Frisé
Queen of Sheba
Queenette (Thai)
Rama Tulsi (light)
Ramastakuri
Red Bordeaux
Red Lesbos
Red Lettuce
Red Osmin
Red Rubin
Red Ruby
Réglisse
Réunion / Basilic des Parfumeurs
Rick's Aussie
Robin Good
Rosie
Rubrum
Russian Size XL
Sacré d'Indonésie
Sacré de Thaïlande
Sacré / Holy Basil / Kha Prao
Sacré des Indes / Sacré Vert Tulsi
Salaatne Gurman / Epicure
Sanremo
Serrata
Severnoe Sijanie / Aurore Boréale
Siam Queen (Thai)
Sicilian Di Sorenti
Spice
Spicy Bush
Spicy Globe / Spicy Globe Bush
Stella
Subja / Indien / Indian Basil
Summerlong
Super Sweet Chen
Superbo
Sweet Basil (cf Basilic Commun)
Sweet Bicolour
Sweet Broadleaf
Sweet Dani / Sweet Dani Lemon
Sweet Genovese
Sweet Green
Sweet Petra Dark
Sweet Prince
Sweet Salad
Swiss Sunset
Sweet Thai
Tahiti
Thaï
Thai Crown Purple
Thaï Lemon Thaï
Magic
Thaï Purple Crown
Thaï Seed (ornemental)
Thaïlandais à Grandes Feuilles
Thym
Thymol (à)
Tibétain
Tiger
Tiny Leaf Purple
Toonus
Toscano
Tulsi à fleurs violettes
Turkish
Vasilisk
Vert de Gênes
Violet Rubin
Violetta Aromatico
Well-Sweep Mini Purple
West African
Wild
Yiotis / Boule  
 
 
 
Graines Courges 
Taille du basilic
 Visio-Plantes
Marylène et Serge DUPUY
Grands Raies
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des
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J
J
Grands Raies
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