Cuisiner les tomates
(Suggestions de recettes)
Avec les 15039 variétés de tomates connues
à ce jour (source ventmarin), ce fruit est le deuxième 'légume' le plus consommé dans le monde après la pomme de terre (féculents).
La production mondiale est d'environ 120 millions de tonnes par an. Chaque français
en consomme en moyenne 25 kg par an.
Où et comment conserver les tomates
- Conservez les à l'air libre dans un endroit
sec et frais (environ 12°). Ne stockez pas
vos tomates au réfrigérateur car le froid
dégrade la texture et la qualité gustative.
- Ne pas les placer près d'une fenêtre si elle
est exposée au soleil .
- Ne pas empiler les tomates.
- Laver les tomates juste avant de les
consommer et retirer ensuite le pédoncule
Quelques astuces
- Pour peler les tomates, plongez-les trente
secondes dans de l'eau bouillante après
avoir pratiqué une petite incision en croix
au niveau de l'ombilic (cul de la tomate) et
plongez-les immédiatement dans de l'eau
très froide. La peau s'enlève facilement.
- Pour épépiner les tomates, coupez les en 2
diamétralement une fois pelées et pressez
les doucement pour faire tomber les graines
- Pour apportez une touche originale vous
pouvez 'épluchez' vos tomates en forme de
rose, de tulipe ou les découper selon votre
imagination.
Suggestions de recettes
(en construction)
Coulis et Sauces
- Coulis nature
- Coulis à l'ail
- Purée de tomates
- Tomates confites
- Sauce majorquine
- Beurre blanc de tomates
- Sauce à l'avocat
- Sauce romanesco
- Sauce Sévillane
- Sauce paysanne
- Sauce à la romaine
- Sauce tomate lacto-fermentée
- Sauce tomate-céleri
- Rougail de tomates
Verrines
- Verrine de tomates et poivrons
- Verrine de tomates et avocats
- Tapenade de tomates séchées
- Granité de tomates au basilic
- Tomates au fenouil et mozzarella
Préparations en gelées
- Gelée de tomate rouge (recette de base)
- Oeufs pochés en gelée de tomate
- Panna cotta parmesan et gelée de tomate
Tapas et antipasti
- Mini-bruschetta 'dolce-vita'
- Mini-bruschetta au jambon de Parme
- Crostini à la tomate et avocat
- Toast au jambon et tomate
- Chips de tomate
Potages et veloutés
- Potage glacé à la casserolle
- Consommé de tomates glacé
- Soupe glacée de tomates au melon
- Consommé glacé de tomates au gingembre
- Gazpacho d'estrémadure
- Velouté glacé de tomates au citron vert
- Soupe froide à la tomate
- Velouté provençal
- Soupe de tomates à l'estragon
- Potage de minuit à la tomate
- Velouté de tomates au céleri et vermouth
- Soupe hollandaise aux tomates
- Tourin à la tomate
- Potage corse aux tomates
- Soupe de tomates rôties au four
Entrées
- Mousse aux tomates et fromage blanc
- Méli-mélo de tomates à la mozzarella
- Tomates au calvados
- Terrine de tomates à la tapenade
- Salade de tomates à la banane
- Tomates rôties à la menthe
Tomates et oeufs
- Clafoutis de tomates au thon
- Omelette aux tomates
- Oeufs cocotte à la tomate
- Tomates aux oeufs et oignons
- Soufflé aux tomates
- Oeufs pochés à la tomate
- Tomates et oeufs en champignons
- Tomates surprise
- Crêpes aux tomates
Tomates farcies crues
- Tomates cerises farcies au fromage frais
- Tomates farcies au tartare et chèvre
- Tomates en taboulé
- Tomates au fromage frais, poivron et basilic
- Tomates farcies au thon
- Tomates farcies à la Porto-Vecchiese
- Tomates à la mousse de thon
- Tomates aux crevettes
Tomates farcies cuites
- Tomates au fromage (Mont d'or)
- Tomates farcies aux champignons de Paris
- Tomates farcies aux rillons
- Tomates farcies à l'orientale
- Tomates farcies aux fines herbes
- Tomates des Abruzzes
- Tomates farcies à l'aubergine
- Tomates farcies à la provençale
Tartes et pizzas
- Tarte aux tomates anciennes
- Pizza à la Napolitaine
- Pizza sarde
Gratins et quiches
- Gratin au pain suédois et mozzarella
- Gratin de tomates oriental
- Quiche à la tomate
Terrines et soufflés
- Soufflé de tomates à la sauge
- Terrine de tomates à la grecque
- Terrine de tomates et courgettes
Autres préparations chaudes
- Pain de tomates
- Tomates en chemise
- Tomates à l'ancienne
- Tomates à la crème fraîche
- Beignets de tomates
Confitures
- Confitures 'Evergreen' et pommes
- Confitures 'White wonder' et vanille
Boissons et sorbets
- Cocktail 'Bloody Mary'
- Sorbet de tomate au gin