Graines tomates 2 graines tomates 2
 
Contact
Plants légumes
 
Lexique
Les Recettes  
Commandes et livraisons
Accueil
Fiches Jardin
 
Mon panier: % article(s)
Graines Tomates
GO
Plants Basilics
Confitures
 
Plants tomates
 
Aromatiques
Graines Courges 
Plants Menthes
Pages
1
2
 
Cuisiner les tomates
(Suggestions de recettes)
 
Avec les 15039 variétés de tomates connues
à ce jour (source ventmarin), ce fruit est le deuxième 'légume' le plus consommé dans le monde après la pomme de terre (féculents).
La production mondiale est d'environ 120 millions de tonnes par an. Chaque français
en consomme en moyenne 25 kg par an.
 
Où et comment conserver les tomates
- Conservez  les à l'air libre dans un endroit
 sec et frais (environ 12°). Ne stockez pas
 vos tomates au réfrigérateur car le froid    
 dégrade la texture et la qualité gustative.
- Ne pas les placer près d'une fenêtre si elle
 est exposée au soleil .
- Ne pas empiler les tomates.
- Laver  les tomates juste avant de les      
 consommer et  retirer ensuite le pédoncule  
 
Quelques astuces
- Pour peler les tomates, plongez-les trente      
 secondes dans de l'eau bouillante après
 avoir pratiqué une petite incision en croix
 au niveau de l'ombilic (cul de la tomate) et
 plongez-les immédiatement dans de l'eau
 très froide. La peau s'enlève facilement.
- Pour épépiner les tomates, coupez les en 2
 diamétralement une fois pelées et pressez
 les doucement pour faire tomber les graines
- Pour apportez une touche originale vous
 pouvez 'épluchez' vos tomates en forme de
 rose, de tulipe ou les découper selon votre
 imagination.
 
Suggestions de recettes
(en construction)
Coulis et Sauces
- Coulis nature
- Coulis à l'ail
- Purée de tomates
- Tomates confites
- Sauce majorquine
- Beurre blanc de tomates
- Sauce à l'avocat
- Sauce romanesco
- Sauce Sévillane
- Sauce paysanne
- Sauce à la romaine
- Sauce tomate lacto-fermentée
- Sauce tomate-céleri
- Rougail de tomates
 
Verrines
- Verrine de tomates et poivrons
- Verrine de tomates et avocats
- Tapenade de tomates séchées
- Granité de tomates au basilic
- Tomates au fenouil et mozzarella
 
Préparations en gelées
- Gelée de tomate rouge (recette de base)
- Oeufs pochés en gelée de tomate
- Panna cotta parmesan et gelée de tomate
 
Tapas et antipasti
- Mini-bruschetta 'dolce-vita'
- Mini-bruschetta au jambon de Parme
- Crostini à la tomate et avocat
- Toast au jambon et tomate
- Chips de tomate
 
Potages et veloutés
- Potage glacé  à la casserolle
- Consommé de tomates glacé
- Soupe glacée de tomates au melon
- Consommé glacé de tomates au gingembre
- Gazpacho d'estrémadure
- Velouté glacé de tomates au citron vert
- Soupe froide à la tomate
- Velouté provençal
- Soupe de tomates à l'estragon
- Potage de minuit à la tomate
- Velouté de tomates au céleri et  vermouth
- Soupe hollandaise aux tomates
- Tourin à la tomate
- Potage corse aux tomates
- Soupe de tomates rôties au four
 
Entrées
- Mousse aux tomates et fromage blanc
- Cake aux tomates groseilles (recette)
- Méli-mélo de tomates à la mozzarella
- Tomates au calvados
- Terrine de tomates à la tapenade
- Salade de tomates à la banane
- Tomates rôties à la menthe
 
Tomates et oeufs
- Clafoutis de tomates au thon
- Omelette aux tomates
- Oeufs cocotte à la tomate
- Tomates aux oeufs et oignons
- Soufflé aux tomates
- Oeufs pochés à la tomate
- Tomates et oeufs en champignons
- Tomates surprise
- Crêpes aux tomates
 
Tomates farcies crues
- Tomates cerises farcies au fromage frais
- Tomates farcies au tartare et chèvre
- Tomates en taboulé
- Tomates au fromage frais, poivron et basilic
- Tomates farcies au thon
- Tomates farcies à la Porto-Vecchiese
- Tomates à la mousse de thon
- Tomates aux crevettes
 
Tomates farcies cuites
- Tomates au fromage (Mont d'or)
- Tomates farcies aux champignons de Paris
- Tomates farcies aux rillons
- Tomates farcies à l'orientale
- Tomates farcies aux fines herbes
- Tomates des Abruzzes
- Tomates farcies à l'aubergine
- Tomates farcies à la provençale
 
Tartes et pizzas
- Tarte aux tomates anciennes
- Pizza à la Napolitaine
- Pizza sarde
 
Gratins et quiches
- Gratin au pain suédois et mozzarella
- Gratin de tomates oriental
- Quiche à la tomate
 
Terrines et soufflés
- Soufflé de tomates à la sauge
- Terrine de tomates à la grecque
- Terrine de tomates et courgettes
 
Autres préparations chaudes
- Pain de tomates
- Tomates en chemise
- Tomates à l'ancienne
- Tomates à la crème fraîche
- Beignets de tomates
 
Confitures
- Confitures 'Evergreen' et pommes
- Confitures 'White wonder' et vanille
 
Boissons et sorbets
- Cocktail  'Bloody Mary'
- Sorbet de tomate au gin
Recherche
5 fruits et légumes
 
Bien manger, cela signifie non seulement manger
à sa faim, être rassasié, mais également manger des bonnes et belles choses, des aliments de qualité et de saison,  cultivés sans pesticides,  produits localement et
récoltés à maturité.
Vous préservez ainsi votre santé mais aussi
notre planète en limitant
les transports.
Vous contribuez aussi  au maintien de l'agriculture paysanne qui perd 200
exploitations chaque semaine.
Graines Tomates  
Mon panier: (%) article(s)
Marylène et Serge DUPUY
Grands Raies
ardin
des
ardin
J
J
Grands Raies
Conception et réalisation  : Joy et Serge DUPUY - Tous droits réservés - N° SIRET : 524 445 194 00029 APE : 0125Z - N° TVA : FR 56 524445194