Gâteaux potimarron / framboises
Madeleines au potimarron
Préparation : 30 mn
Cuisson potimarron : 30 mn
Cuisson gâteaux : 15 mn à 200 ° (th. 7)
Ingrédients : (pour 12 gâteaux)
- 500 gr de potimarron
- Framboises surgelées
Pâte à madeleines :
- 4 oeufs
- 230 gr de sucre
- 300 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 2 sachets levure
- Epluchez le potimarron, retirez les graines
et filaments puis pesez 500 gr de potimarron.
- Coupez le potimarron en petits cubes dans
une sauteuse avec 20 gr de beurre.
- Ajoutez de l'eau pour couvrir les cubes de
potimarron et laissez cuire 30 mn à feu doux.
- Egouttez le potimarron bien cuit dans une passoire et pressez avec une fourchette.
- Mixez le en purée et laissez le refroidir.
- Battez dans un saladier les oeufs et le sucre
jusqu' à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez.
- Incorporez la purée de potimarron et mélangez pour que la pâte soit bien lisse.
- Faites fondre le reste du beurre à feu doux
et mélangez le bien à la pâte à madeleines.
- Laissez reposer la pâte pendant 1/2 heure
à température ambiante puis 1 heure au frais.
- Faites préchauffer le four à 200° (th.7).
- Beurrez vos moules et saupoudrez de farine.
- Remplissez vos moules silicone au 2/3 et ajoutez quelques framboises à la surface.
Vous pouvez utiliser des ramequins ainsi que
des moules à madeleines si vous souhaitez
réaliser uniquement des madeleines.
- Enfournez pour 15 mn pour les gâteaux ou
7 à 8 mn pour des madeleines. Augmentez le
temps de cuisson pour les ramequins.