Mon panier: % article(s) Contact Accueil Plants légumes Lexique Tomates Visio-Plantes Menthes Basilics Cucurbitacées Petits fruitiers Aromatiques Légumes FruitsRecherche
Les Basilics
Récolte du basilic Coupez les têtes en pinçant les tiges juste au dessus des feuilles pour que le basilic se ramifie.
Fiches Jardin
Aromatiques Framboisiers Menthes Protection des plantes Tomates (plantation) Tomates (culture) Tomates (maladies) Jardinez bio Fumier BIOFERTIL Purin d'orties Consoude (boutures et plants) Plantes répulsives Plantes attractives Insecticide biologique Fertilisants Fumier Biofertil Terreau horticole Terre de bruyère Purin d'orties Purin de consoude Plants tomatesCultiver les basilics Le basilic (Ocimum basilicum) est une plante de la famille des Lamiacées. Le basilic est cultivé comme une plante annuelle. Certaines variétés sont rustiques comme le basilic perpétuel 'Magic Mountain' qui résiste à -5°. Le basilic vivace d' Ethiopie au port arbustif supporte des températures de 5° et permet une production hivernale en le rentrant. La culture du basilic nécessite un climat chaud et ensoleillé. Il peut se cultiver en pots ou en jardinières ainsi qu' en pleine terre moyennant quelques précautions lorsque la température descend en dessous de 10 °C. Le basilic préfère un sol frais, riche et bien drainé. Il se développe mieux à l'abri des courants d'airs, avec un ensoleillement de 5 heures par jour. Les périodes de semis Les semis s'effectuent de Mars à Mai dans des pots remplis d'un bon terreau auquel on ajoute un terreau de semis en surface ou en godets pour replanter en pleine terre. La température doit être maintenue à 20°. Il faut semer assez clair pour éviter la fonte des semis et arroser régulièrement. Les périodes de plantation Les plantations en pleine terre peuvent être réalisées dès que les gelées ne sont plus à craindre vers le 15 mai. Il faut espacer les plants suffisamment pour une bonne aération. La culture en pot permet de les rentrer avant les premières gelées. Entretien Le basilic aime les arrosages réguliers surtout pendant les périodes de sécheresse mais sans excès. Un arrosage trop important ferait pourrir le pied. Le feuillage ne doit pas être arrosé pour éviter le développement du mildiou. Si vous plantez le basilic à côté des tomates, protégez le si vous effectuez un traitement à base de sulfate de cuivre pour éviter de brûler les feuilles. Récolte Les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins de la cuisine. Il ne faut pas laisser la plante fleurir, le feuillage serait moins fourni. Coupez les têtes en pinçant les tiges juste au dessus de 2 feuilles pour que de nouvelles tiges se développent (voir photo à gauche). Le basilic est bien adapté à la culture en pots. Les récoltes peuvent s'étaler de Juin à Octobre. Les feuilles ciselées peuvent se congeler pour une utilisation ultérieure. Utilisations Pour parfumer les potages, les tomates fraîches les pâtes, les fromages, les salades, les sauces. En association au potager avec les choux, haricots, tomates, aubergines et poivrons. Variétés ou cultivars répertoriés African Blue Ornamental Africain Americain / Lemon Scented Basil Amethist Anis / Persian Basil Anis Blanc Anisé / Anis-Scented Aramis Ararat / Purple Blush Aroma Aroma 1 Aroma 2 Hybride Aromata citronné Aromatto Aurelio Aussie Sweetie Bageco Compact Balconstar / de Balcon Balcony Blend Ball / Tufted Barhat / Velvet Bascuro Greek Dark Basilic Commun / Herbe Royale / Albahaca Basilico Bavires Blue Spice F1 Bolloso / Napolitano Bolloso Boxwood Caesar Caramel Cardinal Camerino / Grand Vert de Camerino Camphré Camphré / Camphor-Scented / Africain Camphré / Hoary Basil / Ka Phrao Cannelle Ceylan / en arbre / Baumier ? Cinnamon / Mexicain Chinese Basil Christmas Chypre / Vivace de Chypre Citriodorum / indonesian Kemangie Citriodorum / Lemon Basil Citriodorum à grandes feuilles Citriodorum à petites feuilles Citron / Lemon / Indonesian Kemangie ? Clou de Girofle / Tree / Arbre / East Indian Basil Compact Green Gem Cuban Dani Dark Opal / Purpurascens Dark Opal Drakon Dwarf Anise (Thai) Dwarf Bush Dwarf Greek Dwarf Piccolo Dwarf Purple / Well Sweep Purple Miniature Ebony Wonder (ornemental) Edwina Egypte / Rouge d'Egypte El Greco (greffé hortiflor) Emily Envigor (Genovese) Epicé / Spice Epicé / Blue Spice ? Erevanski Ethiopie / Vivace d'Ethiopie Feuilles Frisées (à) / Crispum lettuce-leaf Feuilles de laitue Rouges (à) Feuilles de laitue (à) / Lettuce Leaved Feuilles de Laitue (à) - (cultivar Valentino) Filosof Fin / Nain / Fine-Leaved / Greek Small-Leaved Fin /Albahaca Menor / Minore / Nano Fin vert / Fino Verde Fin vert compact race Latino Fin vert nain compact / Fine minette Finissimo Francesco's Tall Green Four Family Gecofure Genova Profumitissima Genovese Genovese Compatto FT (F1) Genovese Giant / Mammoth Genovese Purple Genovese Selma Genovese Special Select FT Genovese Verde Migliorato Genua Star Grand Framboisin / Grand Baume / Fombazin Grand'Feuilles Atiyayo / Grand Basilier Grand Vert Grec / Greek Mini Bush / Greek Gnom Greek Column ? Greek Columnar Green Bouquet / Bush Green Gate Green Globe Green Pepper (cf. Pepper) Green Ruffles / Ruffles Green / Feuille de Chou Gvozditsnoi / Clove Hairy Hawai Holy Green Holy Red Holy Red and Green / Holy Rouge et Vert Horapha (Thai) Indonesian Kemangie / Lemon -voir Citron Irak Italian Cameo Italian Large Leaf Italian Pesto Italiano Classico Izumrud / Emerald Jon's Wild African Kaphrao Karamanos Kardinal / Cardinal Kenya Kenyan Tree / à odeur de clou de girofle Key Lime Kilimanjaro (voir Camphré) Krishna Tulsi (dark) Kuninglik Veri Latino Langkuri Large Leaved Green Large Sweet Italian Lemonette Licorice / Anise Basil / Persian Basil Lesbos / Lesbos Greek Column Lime Limelight Madagascar / Grand Vert de Madagascar Maenglak Thai Lemon Magic Blue Magical Michael Magic Mountain (vivace) Mammoth / Mammuth Marian Marseillais Martina Massive Mayo Medinette Mediterranean Medly Meng Luk Menthe Mexican Spice Minette / Bush Miniature Puerto Rican Minimum / Bush / Dwarf / Fineleaf Monstruoso Mozzarella (type genovese) Mrihani Mrs Burn's Lemon Napoletano / Lettuce Leaf / à feuilles de Laitue Nelgi Aroom Nouvelle-Guinée Nufar F1 Oase Ohre Okinawa Olive Oman Opal / Opal Bronze ? Oriental Breeze Oriental Express Osmin Purple Penang Pepper / Green Pepeper / Uruguayan Perfume / Genoa Profumatissima Persian Lemon Peruvien / Least / Wild Sweet Peruvien / West Indies / Wild Mosquito Pesto Perpetuo Petit Basilic Petit Framboisin (Antilles) Petit Marseillais Piperitum Piperitum forme verte Pistou Pixie Poppy Joe's Pourpre Puck Puerto Rican Purple Bush Purple Delight Purple Opal / Opal Purple Dark Opal / Large Purple Sweet Basil (Vilmorin 1885) ? Purple Petra Purple Ruffles / Pourpre Frisé Queen of Sheba Queenette (Thai) Rama Tulsi (light) Ramastakuri Red Bordeaux Red Lesbos Red Lettuce Red Osmin Red Rubin Red Ruby Réglisse Réunion / Basilic des Parfumeurs Rick's Aussie Robin Good Rosie Rubrum Russian Size XL Sacré d'Indonésie Sacré de Thaïlande Sacré / Holy Basil / Kha Prao Sacré des Indes / Sacré Vert Tulsi Salaatne Gurman / Epicure Sanremo Serrata Severnoe Sijanie / Aurore Boréale Siam Queen (Thai) Sicilian Di Sorenti Spice Spicy Bush Spicy Globe / Spicy Globe Bush Stella Subja / Indien / Indian Basil Summerlong Super Sweet Chen Superbo Sweet Basil (cf Basilic Commun) Sweet Bicolour Sweet Broadleaf Sweet Dani / Sweet Dani Lemon Sweet Genovese Sweet Green Sweet Petra Dark Sweet Prince Sweet Salad Swiss Sunset Sweet Thai Tahiti Thaï Thai Crown Purple Thaï Lemon Thaï Magic Thaï Purple Crown Thaï Seed (ornemental) Thaïlandais à Grandes Feuilles Thym Thymol (à) Tibétain Tiger Tiny Leaf Purple Toonus Toscano Tulsi à fleurs violettes Turkish Vasilisk Vert de Gênes Violet Rubin Violetta Aromatico Well-Sweep Mini Purple West African Wild Yiotis / Boule
Les Recettes Cucurbitacées
Courge spaghetti sauce tomate Gâteaux au potimarron Gâteau sucrine et pomme Gratin de pâtisson Madeleines au potimarron Potée de siam Potimarron aux carambars Tarte au potimarron Framboises
Bûche à la mousse de framboises Clafoutis aux framboises Coulis de framboises Ganache aux framboises Gateaux au potimarron et framboises Madeleines aux framboises Mousse de framboises Muffins aux petits fruits Panna cotta framboises Sirop de framboises Tartelettes aux framboises Tiramisu aux framboises Légumes
Pot-au-feu Poireaux
Quiche aux poireaux Poires
Poires au chocolat Tarte amandine Pommes
Crumble aux pommes Tarte flambée aux 2 pommes Tomates Cake aux tomates groseilles Suggestions de recettes Topinambours Beignets d'hélianthis Chips d'hélianthis Hélianthis à la crème fraîche Hélianthis en persillade Pizza aux hélianthis Topinambours râpés aux noix Velouté aux hélianthis Pâtes
Pâte brisée Pâte à beignets Pâte à madeleines Pâte à pizza Pâte sablée Crèmes
Crème pâtissière Crème Chantilly Cake salé Gâteau au yaourt Commandes et livraisons Le vrai goût des fruits et légumes
Marylène et Serge DUPUY
Grands Raies
Grands Raies
ardin
des
ardin
J
J
Conception et réalisation : Joy et Serge DUPUY - Jardin des grands raies - Tous droits réservés